
— Видишь суслика?..
— Нет…
— И я не вижу… А он есть!
— Понятно…
(ДМБ)
Примерно такой диалог происходит каждый раз, когда мы рассказываем о нашей обработке. На заре цифровой фотографии обработку было видно хорошо — в частности, у нас плотно складывается впечатление, что тогда снимали только ради того, чтобы после нарисовать все, чего только пожелает фантазия. Вы же помните — искорки, рамочки, сердечки… и цвет. Если небо синее — то так, чтобы «птица цвета ультрамарин», трава, оттенка раствора бриллиантового зеленого, закат, цвета фанты… ностальгия, однако.
А далее начинаются диспуты — что же было раньше — курица, или яйцо? И, как правило все забывают, что был еще и Большой Взрыв, соотвественно, и обработка, и модель камеры — это только инструменты, и «неча на зеркало пенять, коль рожа крива». Все же, мы гордо именуем себя фотографами, а не дизайнерами, не так ли? И, конечно же, лично мы не претендуем на славу Рембрандта, или Петрова-Водкина, хотя и пользуемся теми же приемами при съемке, и далее, при доведении фотографии до готовности.
Итак, раскроем главный секрет нашей кухни — фотография должна остаться фотографией, al dente, так сказать. Но ни в коем случае, не цифровой перерисованной картинкой.
Поясним. Мы существа крайне ленивые, и ни в коем случае не хотим создавать себе лишние проблемы. Зачем тогда что-то снимать, если позднее Вы перерисуете это совершенно по-другому? Это даже не малые голландцы, не бытовой жанр. Про микроскоп и дюбель в бетон скромно умолчим.
Итак, попробуем это все разложить по полочкам, и да поможет нам цветная мозаичная кошечка на первой фотографии!

Как уже говорилось выше, первое, и несомненное условие любой фотографии — это свет и прямые руки. И если свет еще можно попробовать имитировать, использовать искусственный, то имитация ровных рук, как правило заканчивается плачевно.
Основной задачей обработки (по нашему скромному мнению) является отсечение всего лишнего — в первую очередь, цветов. Если не умничать, и не цитировать «Цветокоррекцию по цифрам» Маргулиса (а мы ее так и не осилили), цветов не должно быть много. Бразильские карнавалы и тропические оранжереи не в счет — на свадьбах, они, как правило, отсутствуют, а если бы и были — не факт что сыграли бы на руку.
Итак, маленькая магия. Но где же он, суслик-то?! а его все так же не видно. Но Вы всегда можете пойти дальше, и попробовать вмешаться в естественных ход событий, и насильно привнести сусликов в мир:

Ладно, каемся, погорячились, слава Google, подобное уже не встречается. Или встречается?
Неисповедимы просторы интернета.
Но продолжим. Кроме отсечения лишних цветов, а уж более того — деталей перейдем к различиям между республиканцами и демократами, то бишь, 50-ю оттенками серого (не смотрели, кроме обзора BadComedian — можно увидеть тут)

Выше приведенное изображение вполне наглядно это демонстрирует. И оно тут не ради холливара на тему «слева небо синее» — нам нравится справа. И вот основная суть всей нашей работы по post production в итоге сведётся к тому, чтобы не только подобрать максимально «вкусный» и натуральный цвет конкретного кадра, или среди кадров, снятых в плюс-минус одинаковых условиях, а и ко всей серии.

Продолжим издевательства над котиками и сусликами, да простят нас зоозащитники.
Эта часть, как можно увидеть по выражению мордочки котенка, о недоверии. Кстати, оттенок асфальта тоже подгонялся под серию, да-да.
Недавно нам написал коллега, побывавший у нас на мастер-классе. Диалог был в ключе:"вот все круто, но обработку вы зажали…". Плюс коллеге за храбрость, однако нашим следующим контраргументом было"ну, а снять изначально все ровно и хорошо?" - а в ответ тишина, лучше б он не вернулся из боя:"Не, это все обработка"
Идем опровергать.


Самое последнее фото — наша неумелая попытка пародировать фильтр Instagram, но «видно, что обрабатывали». Полнейшее насилие над сусликами, котятами, и объективной действительностью.
Резюмируя все вышесказанное и показанное, чувство меры — чувство культуры, каждая съемка индивидуальна и требует своего цвета, рекламная ретушь в свадебной фотографии, с нашей точки зрения, неуместна, а еще — если хотите побольше узнать о том, как мы влияем на невидимых сусликов и делаем такие фото — пишите иногда мы надеваем профессорские мантии, букли и конфедратки и рассказываем о том, как незаметно менять мир и фото в лучшую сторону.
P. S. При написании этой статьи не пострадало ни одно животное, а только наша совесть и глаза
P. P. S. Фотографии использованы наши, кроме рамочек, естественно.